РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОДЕЖИ
26 мая 2021 года преподавателями кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала Усмановой Азизахон Абдуллажоновной и Турдиевой Диляфруз Махмудовной для педагогов и учащихся подшефного академического лицея были проведены ряд встреч, посвященных укреплению сотрудничества, обеспечению преемственности между довузовским образованием и вузом, взаимообмену опытом в социально-гуманитарной сфере.
Доцент Усманова А.А. встретилась с учащимися лицея. Данная встреча состоялась в формате мастер-класса на тему: «Развитие творческого потенциала молодежи». Выбор темы является актуальным в свете современных исследований ученых, изучающих феномен творческого потенциала личности, представляющего собой индивидуальные способности молодых людей создавать новую реальность, как созидательную деятельность, удовлетворяющую многообразные общественные отношения.
В презентации, предложенной вниманию учащихся, обозначены главные ориентиры, направленные на популяризацию в молодёжной среде творческой активности, реализации творческого потенциала. Прозвучали ключевые определения творчества, выраженные в поддержке талантливой молодежи, создании единого поля общения и взаимодействия, выявлении ведущих мотивов творчества, актуализации современной социальной ситуации развития благоприятствующей формированию творческого начала в личности и мн.др. Выше названные приоритеты, подчеркнула Усманова А.А., отражены в молодежной политике страны, а также в речи главы нашего государства: «Молодежь – наша надежда, наше будущее. Поэтому в центре внимания государства и общества находятся вопросы предоставления молодёжи широких возможностей в реализации способностей и талантов, содействия в обретении своего места в жизни...».
В ходе встречи были представлены результаты социологического исследования, проведенного в рамках дисциплины «Социология» на 3 курсе обучения. Полученные данные актуализируют детерминанты творческого, преобразующего потенциала молодежи, признание правомерности интересов и характера поведения по отношению к выбору профессионального обучения, будущей трудовой деятельности, карьерному росту, решению вопросов создания будущей семьи и пр. Состоявшаяся дискуссия примечательна тем, что обозначены выше важные критерии творчества, необходимы учащимся довузовского образования с целях формирования в них самостоятельности, самоутверждения, самоопределения в жизни.
Вторая часть визита была посвящена встрече с педагогами академического лицея. В продолжение дискуссии о развитии творческого потенциала молодежи, состоялся обстоятельный разговор в контексте применения в учебном процессе технологии творческого критического мышления. Перед педагогами выступила преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала Турдиева Д.М. Было отмечено, что данная образовательная технология подразумевает развитие интеллектуальных умений учащихся, необходимых не только в учебе, но и в повседневной жизни, а именно, умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны социальных явлений и др. Наиболее ценным является то знание, которое учащийся поставил себе целью получить сам, добытое его собственным трудом, то знание, которым можно поделиться с другими без опасения быть непонятым. Технология развития творческого критического мышления, разнообразие ее приемов позволяют учесть эту особенность усвоения информации.
По теме выступления учащиеся задали интересующие вопросы. Присутствующие поделились своими планами на будущее, что делают сегодня, чтобы направить свой творческий потенциал в русло личностного созидания и процветания.