Выездные занятия в Газли:
В продолжении выездных практических занятий на Газлийском нефтедобывающем управлении (Бухарская область) «губкинцев» ждали новые открытия, поездки на уникальные месторождения. В заводской лаборатории проходят пары, которые ведет преподаватель Филиала Ксения Токарева.
Встреча с месторождением Кульбешкак:
день второй
Уже с самого раннего утра следующего дня выездных практических занятий события развивались с космической скоростью. После завтрака «губкинцев» ждал выезд на месторождение Кульбешкак. Более двух часов пути в автобусе пролетели для них познавательно благодаря интересному экскурсу сопровождающего специалиста Бобира Кабирова. По прибытии ребята приступили к осмотру действующей скважины №42, объем добычи природного газа с которой составляет порядка 40 тысяч м3 в сутки. В процессе объяснения мастером конструкции скважины и БВН – блока входных ниток – хлынул дождь, однако несмотря на разбушевавшуюся непогоду, студенты вызвались продолжить занятия.
Следующим объектом осмотра стала скважина №59. Здесь ответственный за ее состояние мастер Фирдавс Арипов привел интересные сведения о здешнем газовом месторождении Кульбешкак, площадь которого составляет 20 км2. К сегодняшнему дню здесь, согласно проекту, имеется 63 скважины, из которых действующих 52, запуск всех остальных 11 скважин запланирован к 20 марта 2021 года: по срокам это совпадает с началом празднования Навруза.
Далее «губкинцы» направились на буровую площадку, где им показали блок очистки, вибросито, центрифугу и дегазатор, и они также смогли измерить вязкость и удельный вес бурового раствора с помощью вискозиметра и ареометра.
После обеда внушительный объем теоретических знаний студенты почерпнули уже из занятий преподавателя Филиала Ксении Токаревой, которая провела с ними две пары по гравиоразведке, объяснила выполнение лабораторной работы и прочитала лекцию о геофизических процессах на месторождениях.
Все полученные сведения студенты отразили в отчетах и после ужина отбыли в гостиницу, где продолжили выполнение лабораторной работы.
К знаниям - наперекор непогоде:
день третий
Третий день пребывания в Газли неожиданно обернулся для студентов настоящим гала-парадом природной стихии: это и сильный ветер, и ливни, позже перешедшие в снег.
Однако, не обращая внимания на непогоду, полные энтузиазма освоить важнейщие основы профессии, «губкинцы» устремились на поиск новых знаний. После завтрака – в сопровождении ведущего геолога Мансура Бобокулова – они отправились на месторождение Учкыр. На месте они ознакомились с работой действующей скважины №205. Сопровождавший их специалист рассказал об истории открытия месторождения, общем фонде скважин, ознакомил с конструкцией скважины, продемонстрировал геологический отчет, обратный клапан и коллектор.
В лабораторном комплексе, продолжили изучать лабораторные отчеты по скважинам, рассмотрели комплексы методов ГИС – геофизические исследования скважин, а также образцы кернов с 12 месторождений, где среди пород были представлены: аргилиты, известняк, сланцы, песчаники, оргалиты.
По возвращении на завод, обмениваясь впечатлениями, ребята продолжили выполнение лабораторные работы.
Лучший отдых – учеба
«Губкинцы» максимально продуктивно и с пользой провели следующий, четвертый по счету день выездных практических занятий на Газлийском нефтедобывающем управлении.
С утра и до обеда занимались с преподавателем Ксенией Токаревой, в послеобеденное время выполнили лабораторную работу, всего со студентами было проведено пять пар.
Впереди у «губкинцев» новые увлекательные этапы освоения востребованной профессии: в понедельник запланирован выезд на скважину.
Выездные практические занятия студентов Филиала на Газлийском нефтегазодобывающем управлении - продолжаются.
Пресс-служба Филиала