Ливни - не помеха:

Выездные занятия, и поездки на установку предварительной подготовки газа УППГ и дожимные компрессорные станции ДКС, и культурная программа

Проливные ливни и сильные ветра на прошлой недели не стали помехой для выездных практических занятий «губкинцев», которые успешно и продуктивно проходят в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении. Усиленный мозговой штурм, последующий выезд на УППГ и ДКС, скважину «Шуртан», ознакомление с мировыми достопримечательностями Шахрисабза стали следующей ступенью увлекательного постижения востребованной профессии.

Пять пар плюс лабораторные: день четвертый, пятница

Подготовленный преподавателем Филиала Ксенией Токаревой настоящий мозговой штурм стал основной повесткой четвертого дня пребывания студентов на выездных занятиях.

Сразу пять пар подряд, причем с непременным выполнением лабораторных работ по предмету «Разведочная геофизика» - прошли в учебном центре завода.

Согласно учебному плану, в ходе практических занятий «губкинцы» завершили изучение физических и геологических основ гравиоразведки, закончили построение гравиометрических карт аномалий силы тяжести с редукциями в свободном воздухе Буге, «проштудировали» физические и геологические основы магниторазведки. Помимо того, ребята также досконально изучили такие темы, как сила магнитного взаимодействия, магнитный потенциал, нормальное и аномальное магнитное поле, элементы магнитного поля, магнитные свойства горных пород, ознакомились с аппаратурой и методикой полевых работ.

Новостью дня стала инициатива по итогам занятий студентов-второкурсников Усмонбека Ахмедова, Айната Маратова и Амира Исмаилова выехать на месторождение Шуртан. Здесь в течение трех дней ребятам предстоит работать в составе исследовательской группы, причем вахтовым методом: в течение трех дней.

Выезд на УППГ: день пятый, суббота

Несмотря на непогоду: дожди и пронизывающий ветер, студенты вызвались выехать для ознакомления с работой УППГ, установку первичной подготовки газа. Здесь осмотру объекта, на который поступает газ с 68 скважин, предшествовали подробный тематический инструктаж с демонстрацией спецкостюмов, объяснения действия на случай экстренных ситуаций. Далее инженер Уктам Пардаев провел ребят по всем блокам УППГ: компрессорному, дегазаторному, сепараторной, блоку нитей.

Уже в операторной студенты проследили за процессом поступления различных сведений: давления, дебета, за вчерашний день, месяц,  других накопительных показаний из шести трубопроводов. Ребятам подробно пояснили и показали, как работает трехфазовый сепаратор для разделения продукта на воду, конденсат  и газ. Попутно практикантов также ознакомили с условиями проживания для рабочих, которые трудятся здесь вахтовым методом: они осмотрели жилые комнаты, душевые, раздевалки, просторную столовую, где рассказали, чем кормят нефтяников, о разнообразном ассортименте блюд.

Посетили и электростанцию, вырабатываемая энергия которой обеспечивает не только здешние УППГ, но и поселения и близлежащие поселки в округе.

Большой интерес студентов также вызвало подробное объяснение механиком У.Муродовым – на примере наглядной демонстрации стендов с конструкциями скважин – всего этапа поступления и отправки продукции. После такого насыщенного практического экскурса студенты приступили после обеда к теоретическим занятиям с преподавателем Ксенией Токаревой: так незаметно пролетело время до ужина и затем - отбоя.

Поездка на компрессорную станцию и скважину «Шуртан-218»: день шестой, воскресение

На следующее утро студентов после завтрака повезли уже на ДКС - дожимные компрессорные станции номер один и два, где в роли проводника в профессию для них стал специалист по технике безопасности Мараджаб Бекулов. Вместе со сменным инженером Хусаном Ильмуродовым они объяснили студентом технологическую схему ДКС «Шуртан», где поступающий с месторождений Южная Тандырча, Шуртан, Новый Нишан газ сначала попадает в коллектор, переходит в сепаратор, затем охладитель. Далее он поступает в газоперерабатывающий аппарат и нагнетатель, где проходит две ступени очистки, направляется в редуктор, затем газотурбинный привод – ГПА, после чего идет на факельную линию и завод, и только позже - в «Узтрансгаз».

В операторной, где установлены несколько десятков современных компьютеров, «губкинцы» смогли проследить за автоматизированным процессом контроля и сбора данных, узнали и о применении сепараторов, дегазаторов на 200 м3. В ходе продолженной с специалистом Муроджаном Бекуловым и инженером Суннатом Тангриевым обзорной экскурсии по территории объектов, общая площадь которых составляет 10 га, ребят особенно поразил процесс охлаждения газа посредством специальных турбин с диаметром лопастей около трех метров и внутренними  трубами 15-сантиметрового диаметра. Как оказалось, в холодный зимний сезон большая часть турбин выключается. Ребят ознакомили с системой фильтров, процессом фильтрации воздуха, они также узнали, что на одной ДКС выход газа – 970-980 м3 в час, а, побывав в операторной другой ДКС, после объяснений о показателях давления, линии ДПА, параметрах работы смогли уже поучаствовать в данном процессе. Как здесь стало известно в ходе работы, увеличиваясь на каждом ДКС в 1,8 раза, таким образом, давление газа составляет 6-8 атмосфер, далее  в первом цикле прогона оно возрастает до 18 атмосфер, во втором – 55 атмосфер, температура выхода газа составляет 58 градусов Цельсия.

Продолжением выездных занятий стала поездка на скважину «Шуртан-218», введенной в 1987 году, где узнали о наличии антикоррозионных столбов, которые пропускают ток в землю для поддержания состояния проходящих там труб.

Таким насыщенным на впечатления, несмотря на воскресенье, стал шестой день «губкинцев». 

Шахрисабз: культурная программа практики, понедельник, день седьмой

День 8 марта начался для «губкинцев» с высокой ноты: поздравлений девушкам и подарков в виде цветов и сладостей от мужской половины группы, после чего на специально организованном для такой цели автобусе все отправились на экскурсию в один из древнейших городов региона Шахрисабз. Около полутора часов пути оказались не менее содержательными, чем сами занятия: студенты увидели и Яккасарайское нефтяное месторождение, и огромнейшие – площадью более 70 га - фруктовые сады, высаженные Шуртаннефтегазом, и уже вблизи города – живописный и величественнейший Заравшанский хребет с заснеженными вершинами. По прибытии в город практиканты осмотрели местные достопримечательности: внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО легендарный дворец Амира Темура, узнали о проводимых здесь реставрационных работах; также памятник легендарному полководцу и медресе Чубин 15 века, развалины древнейшей бани и колодцев. Марафон-осмотр завершился праздничным обедом в известном ресторане национальной кухни «Сарбон». Уже в Карши ребята посетили и ознакомились с объектами парка-военного музея: исторической техникой, стрельбищем и даже специальной горой для скалолазания. Обмен впечатлениями, ужин, отъезд в гостиницу: так завершился очередной день организованной АО «Узбекнефтегаз» выездных практических занятий «губкинцев».

Пресс-служба Филиала