Музей Тимуридов: путешествие в великую историю
Узбекский народ является наследником бессмертной культуры, творцами которой были выдающиеся ученые и литераторы, художники, музыканты и архитекторы. Видное место среди них занимают величайшие поэты, исследователи и государственные деятели Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур. Ежегодно в начале февраля в Узбекистане широко отмечаются дни рождения этих певцов доброты, человечности, милосердия, честности и мужества. Алишера Навои называют основоположником узбекского литературного языка и художественной литературы. Его наследие — это десятки поэтических сборников, крупные поэмы, произведения в прозе, научные трактаты. На родном языке он писал прекрасные стихи в 16 лирических жанрах поэзии Востока.
Захириддин Мухаммад Бабур был одним из величайших людей своего времени. Создав одну из самых сильных империй в истории Востока, он, тем не менее, оставался в душе пламенным патриотом своей Родины и до конца своих дней стремился наладить дипломатические и дружественные связи.
В рамках празднования этих торжеств 13 февраля 2021 года студенты групп УТП-19-01 и УТП-19-02 вместе с куратором Махмудовой Ш. А. посетили государственный музей истории Тимуридов. Как всем известно, Алишер Навои жил и творил в эпоху этой великой династии, а Захириддин Мухаммад Бабур является прямым потомком Тимуридов. Именно по этой причине был выбран этот музей - он объединяет многих наших предков и наглядно описывает историю нашего народа.
Куратор группы Махмудова Ш. А. отметила что, посещение музея Тимуридов не только подарило студентам неизгладимые впечатления, но наполнило гордостью за уникально богатую историю нашего народа.
Студент группы Ладинский Семён рассказал о взаимосвязи этих двух мыслителей, которые вели переписку и обменивались письмами и стихами со многими именитыми поэтами и писателями своего времени. Однажды, Мирзо Бабур отправил свои стихи великому Алишеру Навои и получил одобрительные комментарии по своему творчеству. Позже в «Бабурнамэ» Бабур писал об Алишере Навои, как о человеке бесподобном, называл его покровителем людей науки и искусства.
Студенты получили огромное удовольствие от посещения музея и выразили желание вновь туда вернуться, чтобы получить еще больше информации и фактов об эпохе Тимуридов.