Цифровые технологии – как образовательный тренд Филиала
Главной темой нынешнего Послания Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису обозначено повышение уровня жизни многонационального народа Узбекистана, развития во имя этой высокой цели науки и образования, внедрения инноваций.
Руководителем государства поставлена четкая цель по цифровизации экономики, тем самым обращение лидера Узбекистана обозначило четкий вектор конкретных задач и стало настоящим руководством к действиям, в том числе в плане подготовки высококвалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли. Каким образом реализуется актуальнейшая задача и многие другие определенные в документе меры в деятельности вуза рассказывает в интервью заместитель директора - Исполнительный директор Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина в городе Ташкенте д.п.н., проф. А.М. Магрупов.
- Абдулла Махмудович, насколько актуально для нефтегазовой промышленности внедрение цифровых технологий?
- По инициативе нашего многоуважаемого Президента Шавката Миромоновича в Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан, в целях последовательного продолжения и выведения на новый, современный уровень начатой работы по развитию сферы науки и воспитания и просвещения, воспитания нашей молодёжи личностями, обладающими глубокими знаниями, высокой культурой и духовностью, формирования конкурентоспособной экономики, 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Это еще раз показывает то большое внимание, которое уделяет правительство нашей страны молодежи, нашему будущему.
В Узбекистане развитие нефтегазовой отрасли неразрывно связано с внедрением инноваций, причем на всех ее этапах. Нефтяная промышленность сегодня – это локомотив цифровизации и внедрения инноваций. Современные отраслевые добывающие комплексы настолько сложные, что без цифровых технологий, автоматического управления, моделирования, передового оборудования, модернизации и перевооружения работать здесь практически нереально. Начиная от использования цифровых технологий в геофизике и сейсморазведке, до бурения нефтяных и газовых скважин, автоматизации процессов нефте- и газодобычи, управления трубопроводами, транспортной инфраструктуры, не говоря уже об учете выпускаемой продукции, экспорте, валютных и налоговых поступлений от отрасли: всего этого невозможно достичь без цифровизации, высокой энергоэффективности и фондовооруженности. Сегодня новейшие цифровые технологии помогают компаниям добиться высокого уровня эффективности: умные месторождения, цифровые двойники нефтеперерабатывающих заводов – лидеры по внедрению цифровых инноваций, что является, по большому счету, основным элементом конкурентоспособности в целом. И потому для нас очень важно, чтобы студенты Филиала в процессе учебы изучали профессиональные программные продукты, на основе которых функционируют автоматизированные рабочие места отраслевых инженеров.
– Готовы ли выпускники Филиала работать в новой «цифровой» отрасли? Какие здесь существуют проблемы, какие предлагаются пути их решения?
– У нас отраслевой университет, немалая часть профессорско-преподавательского состава – задействованные в обучающем процессе специалисты, практически на каждой кафедре имеются производственные тренажеры. Перед нами стоит задача нарастить использование цифровых технологий с целью подготовки высококвалифицированных профессионалов своего дела. Передовые знания и квалификации имеют здесь решающую роль, потому как горно-геологические условия ухудшаются год от года, разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, как, например, в Сурхандарьинской области, все сложнее и дороже, без цифровых технологий, новейшего программного обеспечения работать уже невозможно.
В своем Послании Олий Мажлису Президент отдельно подчеркнул, что пришло время углубленного изучения геологии: это ставит перед нами, перед Филиалом огромную задачу по углубленному изучению геологических дисциплин. В связи с ее реализацией 17 апреля 2020 года в Филиале состоится открытие Инновационного центра научных исследований: событие приурочено к 90-летию Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Оснащенная более 30 современными компьютерами, рабочими станциями научная площадка позволит объединить все изучение всех направлений нефтегазового дела, проводить как лабораторные и практические занятия, так и прикладные исследования. В их числе проведение геолого-геофизических исследований, интерпретации данных, трехмерного моделирования, гидродинамического моделирования, расчета и обоснования рисков, анализ и обработка статистических данных, большого массива данных, выполнять заказы отрасли. Запуск Инновационного центра будет способствовать адаптации передовых методик и технологий и инструментариев, а также, наверное, это самое главное, созданию геологической школы. Будут расширены меры по широкому развитию фундаментальных и прикладных исследований, так, в частности, в Филиале постановлением Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Узбекистана утвержден Научный совет по присуждению ученых степеней доктора наук (DSK) и доктора философии (PhD) по специальностям: 05.10.02 – «Безопасность при чрезвычайных ситуациях. Пожарная, промышленная, ядерная и радиационная безопасность» (технические науки), 13.00.02 – «Теория и методика обучения и воспитания (точные и естественные науки)» (педагогические науки). До 2021 года наши молодые преподаватели одними из первых выйдут на защиту докторских диссертации в стенах нашего Филиала.
Получение доступа к информации производственных объектов и создание базы данных в Филиале существенно повлияет на качество подготовки кадров, послужит основой для развития научно-исследовательской деятельности в Филиале, а в перспективе дорастет до Центра управления разработками, где производство и вуз будут обмениваться проблемными задачами и оперативными решениями.
- Сегодня – в связи с широкой популяризацией возобновляемых источников энергии - многие считают нефтяную отрасль устаревшей в технологическом плане. Не мешает такой взгляд набору мотивированных студентов?
- Именно на примере Филиала, где ежегодно растет конкурс на поступление, где количество отделений увеличилось на сегодняшний день с одного до 12, можно наглядно увидеть востребованность в отраслевых специалистах нефтегазовой отрасли. И здесь вопрос продвижения современного образа отрасли решается как раз при помощи внедрения цифровизации и инноваций.
В Послании к парламенту подчеркнуто, что в отдаленных территориях Узбекистана имеется множество неиспользуемых пока возможностей. Сегодня в Филиале обучаются по целевому набору представители всех регионов республики. И поскольку месторождения нефти и газа, НПЗ по переработке сырья базируются по всему Узбекистану: Бухаре, Навои, Карши, Нукусе, Фергане, Сурхандарье, то 90 процентов выпускников Филиала по окончании учебы направляются в регионы. Однако отсутствие технологии поиска и выявления талантливых абитуриентов в нефтегазоносных регионах Республики – одна из серьезных стоящих перед вузом проблем. Ее решение видится возможным, учитывая положительный опыт работы Филиала в Кашкадарьинской области, за счет расширения Региональных подготовительных отделений: в соответствии с потребностями АО «Узбекнефтегаз» - в Сурхандарьинской, Бухарской, Ферганской областях и Республике Каракалпакстан.
- Каковы, на ваш взгляд, задачи Филиала по дальнейшему сохранению конкурентоспособности, в том числе и в международном плане?
- Масштабные проекты развития нефтегазовой отрасли порождают потребность в вузе нового типа, в связи с чем стратегическая цель Филиала - стать флагманом инновационного развития нефтегазовой отрасли с опорой на единство триады «образование – наука – производство» - требует нетрадиционных организационных и содержательных решений. Тесное сотрудничество Филиала и с предприятиями нефтегазовой отрасли выявило ряд острых вопросов, для решения которых - в целях совершенствования дальнейшей деятельности вуза - определены следующие приоритетные направления.
Начнем с того, что сегодня уровень профессиональных компетенций выпускников Филиала не в полной мере соответствуют запросам работодателей и рынка труда. Реализация задач направления «Опережающего инновационного образования» требует от нас таких шагов, как открытие новых направлений подготовки, обеспеченных отраслевым спросом, открытие магистерской подготовки, привлечение к преподавательской деятельности ППС ведущих специалистов отрасли, формирование современных компетенций выпускников, а также обеспечение условий для реализации совместных образовательных программ с зарубежными вузами.
Президентом Узбекистана каждому высшему образовательному и научно-исследовательскому учреждению поставлена задача: наладить сотрудничество с ведущими зарубежными университетами и научными центрами. Отвечая актуальному требованию, Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте заключил меморандум о взаимопонимании с ведущим «нефтяным» вузом Индии - Pandit Deendayal Petroleum University. Подписанный в штате Гуджарат документ предусматривает взаимодействие в рамках подготовки высококвалифицированных кадров в области нефтегазового дела по обмену студентами, прохождению производственной и учебно-лабораторной практик, совместные научные исследования, научно-практические конференции, а также повышение квалификации и профессиональной переподготовки профессорско-преподавательского состава.
Прошлым летом мы провели очень плодотворную качественную практику на базе Eriell Group и Enter Engineering с присвоением студентам рабочих профессии стропальщика, газосварщика и помощника буровика 3-разряда. Создание своей базы практики позволит решать вопросы заключения договоров, согласования поездок и др. Мы будем развивать эту базу, и это будет летняя школа, летная жизнь студента, и это еще один шаг в сфере повышения уровня подготовки отраслевых специалистов. В настоящее время Филиал является сертифицированной базовой площадкой в Узбекистане по проведению международных интернет-олимпиад и Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата – ФИЭБ. Завоеванные студентами-«губкинцами» награды высшей пробы в престижных международных смотрах – еще один качественный показатель уровня вуза.
Хотелось бы отметить, что в Послании Олий Мажлису Президент отмечает первостепенное значение, которое имеет развитие духовно-нравственного мира молодежи, воспитание ее в духе патриотизма, преданности Родине, и это еще один важнейший вектор, неотъемлемая сторона в подготовке специалистов в Филиале.
В ближайшее время здесь - в целях поддержания здорового образа жизни молодежи - завершается строительство и состоится открытие современной спортивной площадки-комплекса в Доме проживания студентов, где созданы все условия для занятий такими видами спорта, как гандбол, теннис, баскетбол, волейбол, мини-футбол. Дни открытых дверей Филиала для воспитанников домов «Мехрибонлик», «SOS Детские деревни Узбекистана», специализированной школы-интерната для слабовидящих стали доброй традицией студентов-«губкинцев». Одна из многолетних - ежегодная праздничная выездная акция с подарками для воспитанников спецшколы-интерната № 125 в городе Газалкенте Бостанлыкского района. Глубоко осознавая последствия аральской трагедии, студенты Филиала организовали – в рамках экологических инициатив - цикл выездных тематических семинаров и занятий в школах столицы. Представили результаты собственных исследований на Международной конференции «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий» в г.Нукусе директор Филиала д.т.н., профессор Александр Максименко и доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений к.т.н. Алексей Деньгаев. По итогам обсуждения постановили продолжить на тестовых площадках Нукуса и непосредственно территории Арала инновацию «губкинцев», которая заключается в специальной обработке семян галофильных растений с целью увеличения их всхожести и приживаемости на осушенном дне моря. Поддерживая благородную идею «Просвещение – против невежества», в Филиале пройдут мероприятия по религиозной толерантности, а также в честь 700-летия великого мыслителя Бахоуддина Накшбанда. В рамках подготовки к празднованию Дня памяти и почестей – 75-летию Великой Победы – представители коллектива Филиала планируют организованное посещение ветеранов войны и труда, самодеятельный студенческий театральный коллектив «Рандеву» - авторскую сценическую постановку…
Подытоживая, за 12 лет своей деятельности Филиал достиг определенных успехов, но впереди - новые горизонты. В результате дальнейшей цифровизации образовательная деятельность вуза будет отличаться инновационным характером, оказывающей востребованные и качественные образовательные и научные услуги, достойным уровнем молодежной самоорганизации и международной деятельности, но, главное, достойным качеством и конкурентоспособностью подготовки специалистов для нефтегазового сектора экономики Республики Узбекистан.
- Спасибо за содержательное интервью, Абдулла Махмудович.