Не оставайтесь равнодушными!

Бережное отношение к животным - одна из жизненных ценностей человека. Проблема бездомных животных и жестокого обращения с ними особенно остро стоит в современном мире.

Оглянитесь по сторонам! Много ли вы замечали брошенных на произвол судьбы животных, которые страдают от недостатка еды, тепла и любви? Особенно сейчас, зимой, бездомным животным приходится ещё сложнее, так как им зачастую негде укрыться от непогоды и холода и доставать себе еду становится ещё сложнее.

Кроме того, многие люди считают домашних животных своей собственностью и полагают, что вольны поступать с ним как заблагорассудится. Зоозащитные организации во всем мире и в Узбекистане в том числе, не всякое поведение человека в отношении питомцев считают допустимым. А что говорит национальное законодательство?

110 и 111 статьи Административного кодекса Республики Узбекистан гласят о том, что нарушение правил содержания собак и кошек влечет наложение штрафа на граждан от 0,1 до 0,5 части минимального размера заработной платы, а жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель влечет наложение штрафа от 0,5 до 2 минимальных размеров заработной платы.

Но при этом действующее законодательство планируется совершенствовать. Так, в ноябре 2020 года Генеральная прокуратура опубликовала законопроект, предусматривающий введение в Уголовный кодекс Республики Узбекистан ожесточённой ответственности за неправильное обращение с животными, а именно штрафы в размере 20 до 50 базовых расчетных величин и лишения свободы до 6 месяцев.

Наиболее простой, быстрый, но при этом самый эффективный способ помочь животным для нас, студентов, это сделать пожертвование в приют.

Мы, студентки группы УЭЭ-19-02 – Разикулова Назмина, Удирбаева Амалия, Конградбаева Асем и Курбанбаева Камила, решили внести свой вклад и помочь бездомным кошкам, проживающим в приюте «Васька», расположенного по адресу: г.Ташкент, массив Чиланазр-12, улица Лутфи. В этом приюте нас встретили очень тепло и радушно, и все животные оказались очень ласковыми. Сразу было видно, как им хочется обрести дом и любовь. В этом приюте проживают больше 100 кошек и конечно, места для них всех недостаточно и у многих из них есть свои проблемы. Для их лечения и реабилитации требуются определенные денежные средства, которые поступают только со стороны волонтеров и частных спонсоров.

Следовательно, первоочередные нужды животных, помимо дома и внимания - это лекарства, специальный корм и лечение. Приют для кошек «Васька» нуждался в большом количестве медикаментов, таких как метронидазол, циклаферон, тетрациклиновая мазь, шприцы, капли тобрекс, бетадин и т.д. Мы, узнав об этом, незамедлительно приобрели самые нужные и важные из них: шприцы 300 шт., метронидазол, видин, метралин, тетрациклиновая мазь, левомицетин, системы капельниц. Владельцы приюта были нам очень благодарны. Осмотрев приют, мы пообщались с животными, получив огромное количество положительных эмоций, заряда энергии и такой неподдельной искренности, которая может исходить только от животных.

Каждый из нас может сделать мир лучше. Для добрых дел необязательно нужны деньги, главное, оставаться неравнодушным. И мы уверены, что наше небольшое пожертвование в приют «Васька» поможет маленьким питомцам чувствовать себя лучше каждый день.

Дорогие студенты, наши любимые преподаватели! Если у вас есть желание помочь беззащитным животным, вам небезразлична судьба братьев наших меньших, и вы хотите внести свой вклад в поддержку приютов для животных, вы можете в любой момент позвонить по номеру +99890 910-34-13 (Разикулова Назмина) и мы вместе сделаем доброе дело. 

Также у нас в стране, став свидетелем жестокого обращения и прочих административных правонарушений, вы можете сообщить в общество защиты животных "Mehr va oqibat" (mvouzb@gmail.com).

Давайте проявлять понимание и милосердие нашего многонационального и гостеприимного народа не только к людям, но и к братьям нашим меньшим!