Конституция - основа экологического права Республики Узбекистан

Принятие Конституции Республики Узбекистан имело большое значение в жизни страны. Она стала основой для развития законодательства, для осуществления правовых реформ. На ее основе были разработаны сотни законов, кодексов, национальных программ, прошедших общенародное обсуждение и охватывающих все сферы жизни.

В Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в городе Ташкент 12 декабря 2020 года по инициативе профессора отделения «Общая химия и химия нефти и газа» Арсланова Шарафутдина Султановича состоялся семинар-конкурс, посвященный празднованию 28-й годовщины принятия Дня Конституции Узбекистана. Тематикой данного мероприятия стала: «Конституция - основа экологического права Республики Узбекистан».

В семинаре приняли участие студенты, преподаватели и руководство Филиала, проявив тем самым заинтересованность к решению экологических проблем и их решениям:

  1. Капкаева Амалия, студентка группы УЭЭ 19-01
  2. Липилин Тимур, студент группы УРГ 17-01
  3. Махаматкаримов Жахонгир, студент группы УЭЭ 19-02
  4. Набижонова Махлиё, студентка группы УРН 17-01
  5. Нажмиддинова Комилахон, студентка группы УЭЭ 19-02
  6. Рахманов Темур, студент группы УРБ 17-02
  7. Рашидов Дамир, студент группы УРБ 17-02
  8. Юсупова Малика, студентка группы УЭЭ 19-01

Во вступительном слове организатор проведенного мероприятия Шарафутдин Султанович поздравил всех присутствующих с Днём Конституции Республики Узбекистан, пожелал участникам удачи в конкурсе, подчеркнув при этом, что одна из его целей – развить у студентов экологического мышление.

Докладчики подняли наиболее острые экологические вопросы. Также, большинство участников приводили примеры из экологических наблюдений, которые не оставили всех равнодушными.

По итогам открытого голосования были определены победители данного конкурса:

1 место - Махаматкаримов Жахонгир с темой «Жестокое обращение
с животными».

2 место – Юсупова Малика с темой «Массовая вырубка деревьев».

3 место - Нажмиддинова Комилахон с темой «Конституция - основа экологического права. Охрана водных ресурсов в Узбекистане».

Все участники семинара сошлись на мнении, что решать экологические проблемы необходимо не только на государственном уровне, но и на гражданском, так как каждый из нас ответственен за сохранность нашей планеты.

 

Подготовила: студентка группы УЭЭ 19-01 – Угай Анна