Толерантность – основа мира и стабильности

В целях реализации мер по пропаганде идей межрелигиозной толерантности и межнационального согласия, роли межконфессионального диалога в развитии общества, повышения религиозной грамотности молодёжи 29 ноября 2018 года в Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в городе Ташкенте была организована просветительская встреча с религиозными деятелями на тему «Толерантность – основа мира и стабильности».

На мероприятии приняли участие директор Филиала Максименко Александр Фёдорович, заместитель директора – исполнительный директор Магрупов Абдулла Махмудович, проректор по учебной части Ташкентской Духовной семинарии Протоиерей Сергий Стаценко, сотрудники и студенты Филиала.

«Известно, что в Узбекистане в мире и согласии, в духе принципов великодушия и братства проживают представители различных наций, сегодня в созвучии великим историческим традициям толерантности представителям более 130 наций и народностей гарантирована свобода совести и вероисповедания. Глава нашего государства уделяет огромное внимание укреплению согласия, межрелигиозной толерантности, мира и спокойствия не только в нашей стране, но и в Центральной Азии, в мире в целом, воспитания молодежи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей», - отметил в своём выступлении заместитель директора – исполнительный директор Филиала профессор Абдулла Махмудович.

В своем выступлении протоиерей Сергий Стаценко подчеркнул: «Узбекистанская модель построения толерантного общества сильно отличается от типовых, начиная уже с национального термина, обозначающего это понятие. Слово «бағри кенглик» отнюдь не опирается на латинскую кальку термина «толерантность», означающего терпимость. В привычном прочтении толерантность воспринимается как способность переносить без агрессии присутствие людей с чуждыми взглядами. В узбекском прочтении толерантность обозначена как широта души, что уже говорит о сути именно наших традиций совместного проживания народов со множеством национальных культур и вероисповеданий». Из элементарной психологии известно, что любые проблемы в семье могут быть решены в проговаривании и совместном обсуждении этих проблем. Также и в условиях многоконфессиональности, когда существует отличие в вероучительных установках различных религий, диалог также является средством для достижения взаимопонимания. Мы можем различаться в догматических взглядах. Но есть сферы, которые нас объединяют и могут объединять в дальнейшем. Речь идет о сохранении традиций нравственности, о построении мирного общества, о принципах взаимного уважения, о социальной работе среди людей. И в этом мы вполне достигли взаимопонимания с помощью диалога. Опять же, обращаясь к примерам современности можно свидетельствовать о том, что мусульмане в махаллях не бросают на произвол судьбы больных и одиноких христиан. В свою очередь Церковь с недавнего времени стала активнее вести социальную работу, оказывая помощь людям независимо от их вероисповедания и национальности. По этим и по многим другим причинам мы можем утверждать, что диалог толерантности в Узбекистане оказался успешным. И есть все предпосылки говорить, что так будет продолжаться и в дальнейшем».

В завершении мероприятия директор Филиала Александр Фёдорович Максименко выразил слова благодарности присутствующим и ещё раз отметил: «толерантность – это  ценность и норма любого гражданского общества, в этом качестве она проявляется как обеспечение гармонии между конфессиями, политическими и другими социальными группами, в уважении мировых культур, цивилизаций и готовность народов к пониманию и сотрудничеству между собой».