Постижение профессии: продолжаются выездные занятия «губкинцев»

Выезд на известное гигантское газовое месторождение Шуртан, подробное ознакомление с работой буровых, лекция на заводе преподавателя Филиала Ксении Токаревой: таким насыщенным стал еще один день практики студентов Филиала РГУ имени И.М.Губкина в городе Ташкенте на базе подразделений
АО «Узбекнефтегаз».

По словам «губкинцев», с каждым днем выездных занятий на Шуртанском нефтегазодобывающем управлении они все больше и больше приобщаются к избранной востребованной профессии нефтяника.

Оказался очень насыщенным в плане получения знаний, а также поистине незабываемых впечатлений и третий день выездных практических занятий.

На этот раз студентов ждала увлекательнейшая по содержанию поездка на крупнейшее газовое месторождение Шуртан.

Как отметили участники выездного занятия, размеры известного месторождения просто поражают воображение: так, со времени начала освоения Шуртана в 80-х, здесь пробурено уже около сотни скважин.

В ходе обзора, который начался с ППГ, специалисты предприятия детально ознакомили ребят с работой установки первичной подготовки газа, где расположен блок входных нитей газа и сепараторный пункт.

На блоке входных нитей инженер по технике безопасности Н.Бекмуродов подробно объяснил устройство шаровых кранов, также ребят ознакомили со способом замера температуры газа в трубопроводе при помощи термокармана. Инженеры показали практикантам факельную линию, отдельно отметив отличия между двумя ее видами - батарейной и лучевой, в частности, по расположению и расстояниями между скважинами. По словам инженеров, на месторождении присутствуют оба типа сбора газа.

Операторная, куда далее пригласили студентов, впечатлила обилием всевозможных стендов со структурными картами, графиками изменения дебета со временем, гистограммами продуктивности скважин.

Практикантов также ознакомили со схемой расположения скважин по площади, расстояния между которыми  варьируются от 50 метров до 1 километра, при этом подача газа со всех скважин идет на ОППГ, где в один трубопровод поступает продукт из трех или пяти скважин.

Студенты внимательно проследили за работой оператора, какие параметры он контролирует, в частности, выделили из них: дебет, почасовой, дебет суточный и дебет за прошедший день, а также температуру, изменение давление, суммарные показатели.

Далее на макете фонтанной арматуры, называемой фонтанной елкой, практикантам подробно объяснили, из чего она состоит, из макета скважины – конструкцию ее схемы.

Как отметил геолог, продуктивным горизонтом для Шуртанского месторождения является 15-й горизонт надрифового комплекса и коллектора, сложенные карбонатами, или карбонатный разрез. Данное замечание оказалось одним из полезных для студентов-геофизиков.   

После обеда на Шуртаннефтегазе состоялась поездка уже на буровую, где «губкинцы» смогли вживую наблюдать процессы бурения, замеса бурового раствора. Здесь проводником в мир профессии для них стал буровой мастер Фахриддин Газиев. Примечательно, что в общении с профессионалом ребята рассказали об особенно интересных и познавательных для них аспектах занятий, подытожили, какие новые знания они приобрели.

Возвращаясь на завод, студенты продолжали оживленно обмениваться своими впечатлениями. Здесь после учебного занятия с преподавателем Филиала Ксенией Токаревой их ждал ужин, отъезд в гостиницу, где каждый из ребят стал готовить отчет еще об одном дне интереснейшей и уникальной в плане ознакомления с глубинами профессии.

Пресс-служба Филиала