Выездные занятия на Шуртане: погружение в профессию нефтяника

Продолжаются выездные занятия «губкинцев» в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении: завтрак, лекционное занятие с преподавателем Филиала Ксенией Токаревой в учебном корпусе предприятия, встреча со специалистами завода – выпускниками Филиала, увлекательнейшая поездка на месторождение Южная Тандырча и ознакомление с работой газодобывающих скважин - так прошел еще один день студенческой практики.

Очень содержательно и интересно, с огромной пользой и, что называется, на одном дыхании, когда каждый день расписан буквально поминутно, проходят выездные практические занятия на Шуртане, поделились «губкинцы». Следующим шагом для них здесь стало погружение в профессию.

После прибытия ранним утром в Шуртанское нефтегазодобывающее управление студентов ждал сытный завтрак в заводской столовой и лекционное занятие с преподавателем Филиала Ксенией Токаревой в учебном корпусе.

Из беседы с главным геологом предприятия З.Б.Нематовым «губкинцы» почерпнули много полезных сведений о работе специалистов на буровых, где трудятся вахтовым методом, при этом наставник подчеркнул, что именно с постижения азов возможно вырасти до настоящего профессионала.  

Также со студентами встретился недавний выпускник Филиала Ильяс Мухаметшин: один из молодых инженеров – технологов Шуртаннефтегаза, он рассказал о своей работе, ответил на многочисленные вопросы студентов, в том числе выбора профессии, и пожелал им успехов в освоении будущей специальности.

Поездка на одно из крупнейших газовых месторождений страны Южная Тандырча, где время в пути заняло около двух часов, стала, по словам «губкинцев», одним из самых запоминающихся моментов выездной практики. На месте ребятам - на примере работы газовой скважины, или, выражаясь профессиональным языком, колодца, который пробурили и ввели в эксплуатацию пять лет тому назад, объяснили, для чего нужна специальная фонтанная арматура и куда подается газ после выхода из скважины.

На сегодняшний день на месторождении пробурили почти четыре десятка скважин, газ из которых поступает в первый сборный пункт. Здесь оператор установок Б.Нормаматов, также недавний выпускник Филиала, подробно рассказал о работе оборудования: сепараторов, разделителей и конденсатных ванн.

На следующей газаконденсатной скважине, где исследовательская группа проводили отбор проб, главный инженер С.Караматов информировал студентов об аспектах процесса обводненности скважин, методах решения проблемы, а также замере температуры, давления, продемонстрировал в работе лабораторный прибор для разделения газоконденсата и воды.  

Подробнейший профессиональный экскурс сменило ознакомление с геологией местности месторождения. Так, вблизи поселка Тандырча студенты могли реальности и наглядно наблюдать уникальную картину отложений юрского периода: наклонные залегания пластов, надвиги и сбросы. И здесь, символически подхватив эстафету от наставников профессии, преподаватель Филиала Ксения Токарева рассказала о составе представленных мощных – от 5 до 15 метров - пластов, сложенных переслаиванием песчаников, оргалитов, пачек известняковых отложений.

По отбытии с месторождения обратно в Шуртанское нефтегазодобывающее управление студенты, поужинав, вернулись в гостиницу. Не только полученные знания, но впечатления и эмоции от поездки надолго останутся в памяти «губкинцев» как еще один вектор постижения востребованной профессии.

Впереди у ребят – новые горизонты, которые им представляют выездные занятия.

Пресс-служба Филиала.