«Книга источник знаний»

19 февраля 2021 года в Доме проживания студентов, в целях реализации Пяти инициатив Президента Республики Узбекистан, состоялась встреча с поэтом и переводчиком, членом Союза писателей Узбекистана Акбаровым Хумоюном. Данное мероприятие прошло под девизом «Книга – источник знаний». На встрече приняли участие заместитель декана по работе с молодёжью, кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины», отдел «Маънавият и маърифат» и по работе с молодёжью, педагог-воспитатель, психолог Филиала, а также студенты академических групп.

Чтение книг является очень важной, неотъемлемой частью жизни каждого мыслящего, анализирующего, развивающегося человека. На встрече было отмечено, что в современном мире живые книги заменили социальные сети, телевидение и так далее. Через телевидение тоже можно получить интересующую информацию, но не стоит путать читающего человека, с увлеченным телезрителем. И один и другой вовлечены в процесс получения и обработку информации. От последнего мыслительная активность требуется в наименьшей мере. Визуальный ряд новостей сопровождается готовыми видео образами, так что в сознание заталкивается готовый продукт, который не потребует никакого участия. Поэтому, человека, который потребляет поток информации через визуальные средства массовой информации – можно назвать потребителем. А читающего человека – мыслящим и созидающим.

Несмотря на то, что современный мир предлагает нам массу альтернативных источников информации, книги по-прежнему остаются лучшим из них. Благодаря им можно не только узнать что-то новое, но и научиться качественному анализу того или иного явления. Акбаров Хумоюн подчеркнул, что у не читающего человека начинает проявляется функциональная безграмотность. Умственные способности напрямую зависят от объема прочитанных за всю жизнь книг. Удивительным фактом также является, что между навыками чтения и когнитивными возможностями человека прослеживается четкая зависимость.

По мнению Акбарова Хумоюна книга приобретает статус отдельной личности, и является примером для читателей. Он также призвал студенческую молодёжь читать не только зарубежную литературу, но и обращаться к произведениям узбекских авторов, таких как: «Бабурноме» о жизни и деятельности Захириддина Мухаммада Бабура, «Махбуб аль-кулуб» А.Навои, «Навои» Айбека, «Звёздные ночи» Пиримкула Кадырова и многих других. Писатель рассказал и о своей творческой деятельности, им были переведены на узбекский язык произведения таких великих писателей, как А.С. Пушкин, А.П.Чехов, Чингиз Айтматов и многих других.

В заключение мероприятия начальник отдела «Маънавият и маърифат» и по работе с молодёжью Султонов К.А. поблагодарил почётного гостя за столь интересную беседу и подарил книгу на память от имени Филиала. Встреча прошла в тёплой, дружеской атмосфере, студенты Филиала задали гостю интересующие вопросы.