«Губкинцы» посетили дом-музей писателя Абдуллы Каххара

17 сентября 2020 года Народному писателю Узбекистана Абдулле Каххару исполнилось бы 113 лет, в честь знаменательной даты «губкинцы» посетили дом-музей классика в Ташкенте.

Памятная экскурсия впервые прошла в объединенном формате, собрав в рамках просветительского историко-литературного мероприятия преподавателей-кураторов отделений физической культуры и спорта, геологической и геофизической разведки, иностранных языков, общей химии и химии нефти и газа, «Маънавият и маърифат» и по работе с молодежью и студентов академических групп УГФ-19-01, УРГ-18-02, УТИ-18-01 Филиала.

По отзывам преподавателей и студентов-«губкинцев», посещение дома-музея Абдуллы Каххара, одного из самых ярких и выдающихся писателей в узбекской литературе XX века, стало для них не только экскурсом в историческое прошлое целой эпохи, но, в первую очередь, уроком патриотизма, служения высоким идеалам искусства, семейных ценностей и человеческой нравственности.

Старинный двухэтажный особняк в самом центре Ташкента, где знаменитый писатель – уроженец Коканда провел последнее десятилетие своей жизни, встретил нашу делегацию покоем и настоящим домашним уютом. В просторных светлых комнатах – идеальный порядок и чистота: впечатление, что хозяева совсем ненадолго отлучились по делам.

В каждом из залов запечатлена часть жизненного и творческого пути классика, в подкрепление фактов – огромное собрание раритетных экспонатов: его личных вещей, книг, писем, семейного фотоархива. Переходя из зала в зал, мы словно совершаем путешествие во времени и истории. Так, в самой первой комнате нас встречает выставка подлинной старинной утвари, кузнечных мехов, национальной одежды. Это начальный период жизни Абдуллы Каххара: будущий узбекский Чехов, как часто называют писателя, родился в семье кузнеца, любил помогать отцу в несложной работе - чистить дукони охангари - кузню, молотить уголь. Как напоминание тех далеких дней - выкованные кетмени, серпы, топоры и ножи, и даже настоящие кузнечные меха и старинная национальная одежда. А по вечерам дада читал ему интересные истории из потрепанных старых книг с картинками. На почетном месте экспозиции - фотопортрет матери писателя Рохат: она была грамотной женщиной и не только воспитывала своих трех детей – сына и двух дочерей, но и учила. Семья пользовалась большим уважением за трудолюбие, скромность и воспитание. Позже будущий писатель окончит школу, Кокандский техникум,  Среднеазиатский университет, ныне Национальный университет Узбекистана. В столице он прожил оставшиеся 38 лет своей жизни. Следующие залы – гостиная со скромной мебелью и техникой далеких лет, кабинет с письменным столом и личной библиотекой писателя, где на почетном месте – собрание сочинений Антона Чехова. По воспоминаниям Абдуллы Каххара, именно произведения Чехова подтолкнули его к написанию книг о прошлом народа: это быт, обычаи, традиции и нравы, то есть то, очевидцем чего он был сам в детстве в кишлаках Ферганской долины. Позже за мастерство в жанре рассказа его так и называли – «узбекский Чехов».

В стеклянных стеллажах бережно хранятся его дипломы и награды, например, за комедию «Шелковое сюзане» он удостоен Государственной премии. В числе его творений, которые принесли всенародное признание: романы «Мираж», «Чинара»; «Сказки о былом», «Птичка-невеличка», «Огни Кошчинара», «Гранат», «Асрор бобо», «Женщина, которая не попробовала кишмиша», «Два сапога — пара», «Откровение», «Годы», «Тысяча одна жизнь».

Начав фельетонов в журнале «Муштум», он прошел путь до крупного романиста-прозаика. Помимо того, Абдулла Каххар перевел на узбекский язык известные произведения классиков русской литературы: А.Чехова, А.Пушкина, Н. Гоголя, Л.Толстого. Примечательно, что в этом труде ему помогала супруга Кибриёхон Каххарова, которая также переводила повести и рассказы мужа на таджикский язык. Позже она опишет годы совместной счастливой семейной жизни в своей автобиографической книге «Четверть века вместе».

Дом супругов Каххаровых был удивительно гостеприимным: здесь собирались известные мастера пера, творческие зарубежные делегации. Абдулла Каххар был личностью с большой буквы, добрейшей души человек, вспоминают очевидцы. Преданная многолетняя дружба – еще одна запечатленная в многочисленных фотографиях страница славной летописи. Среди его друзей - Садриддин Айни, Джалол Икрами, Рахим Джалил, Мирзо Турсун-заде: они переписывались, бывали друг у друга в гостях. Будучи председателем Союза писателей и комиссии по приему в эту организацию, Абдулла Каххар всячески помогал талантливым молодым писателям: не только творчески, но и материально. По воспоминаниям современников, за ним закрепилась слава человека исключительного гражданского мужества, которого по праву называют совестью узбекской литературы. В ту пору поэт Абдулла Арипов был очень молод, но отчаянно смел и честен, и ему приходилось претерпевать много сложностей от чиновников от литературы. Каххар подарил тогда молодому Арипову половину своей дачи, но вместо того чтобы повышать урожайность, Арипов ложился между грядок и читал Пушкина, вспоминал Народный поэт Узбекистана Александр Файенберг. Примечательно, что самыми первыми посетителями дома-музея Абдуллы Каххора стали его ученики – народные поэта Узбекистана Абдулла Арипов, Эркин Вохидов, народный писатель Узбекистана Одыл Якубов.

За заслуги в области литературы Абдулле Каххару присвоено звание «Народный писатель Узбекистана» - посмертно, орден «За выдающиеся заслуги» - посмертно.

Наша экскурсия в удивительный мир завершается в небольшом дворике, в центре которого – усыпанное плодами хурмы так, что ветви склонились до земли, дерево.

- Познавательное мероприятие в рамках приобщения к культуре и искусству Пяти инициатив Президента Республики Узбекистан стало настоящим событием в жизни каждого участника. Личность Абдуллы Каххора удивила не только талантом, но и человеческими качествами. Видится, что все же главная награда выдающемуся писателю – признание и уважение народа, а, значит, бессмертие, - заключает организатор мероприятия – старший преподаватель и наставник баскетбольной дружины Руслан Абдурахманов.

  Пресс-служба Филиала.