Время добрых дел

С наступлением зимних каникул студенты-«губкинцы» активно взялись за социальные и экологические проекты. Например, первокурсники отделения «Технология геологической разведки» (УГИ 19-01 и УГФ 19-01) приняли участие в благоустройстве и расчистке территории приюта для бездомных собак в Кибрайском районе Ташкентской области.

Инновация студентов Филиала видится актуальным в свете принятого недавно Сенатом Узбекистана запрета на жестокое обращения с животными, усиление правовой ответственности в данной сфере. 

Будущие инженеры-геологи своим поступком продемонстрировали неравнодушие к актуальной проблеме, заложили новую традицию вуза в плане защиты животных. Примечательно, что посещение питомника основывалось на глубоком знании повадок, привычек и  психологии собак в целом.  Участников акции – а это  первокурсники Данил Пышненко, Игорь Лавров, Алан Кубарев, Нигина Рахматова Наргиза Ахмедова, Шахрух Мизробов, Комила Эргашева, Бахром Насыров – отличает любовь к животным: у них абсолютно не было страха в общении с собаками, которые, кстати, как никто другой чувствуют и реагируют, когда их боятся. Первокурсники доставили корм животным, а их здесь около 800, участвовали в расчистке от мусора территории, ремонте вольеров, помогали мастерам-строителям в возведении теплого помещения для четвероногих питомцев. Во время посещения питомника было видно, как собаки отчаянно радовались оказанному вниманию.

Как рассказала Комила Эргашева, ранее, у себя в Самарканде, она тоже неоднократно посещала приюты для бездомных собак.

- Там была слепая собака, которую нашли в мешке, а перед этим избили лопатой, почему она потеряла зрение. Искалеченному людьми животному, которое не могло самостоятельно стоять, помогали другие собаки: придерживали, ухаживали, никогда не обижали. Тогда я впервые поняла, что собаки помогают друг другу, - делится первокурсница. У нее самой их сразу две: дворняга Дося живет в семье уже 14 лет, питбультерьер Лайла – 1,5 года, а еще есть кошка Несси, попугай редкой породы «корелла» по имени Арчи.

- По нашему мнению, нужно помогать не только людям, но и собакам, ведь они не выбирают, где родиться, и тем более не виноваты в злоключениях, - говорят первокурсники. - Что примечательно, будучи выброшенными, а значит, преданными людьми, животные не озлобились, но в ответ на ласку отвечали с безграничным признанием и полными благодарности глазами. Организация приюта для бездомных животных – благородное начинание, и здесь наряду с оказанием помощи собакам очень важно постоянное внимание, создание для них условий в виде вольеров, благоустройстве и поддержании чистоты на территории питомника. Доброта животных впечатлила всех участников, начинание решили продолжать, прокомментировали «губкинцы» - участники акции.

 Пресс-служба Филиала