Правовая грамотность молодежи - как основа формирования правовой культуры

В целях повышения правовой грамотности и правовой культуры среди студенческой молодежи 29 ноября 2019 года для студентов Филиала Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина была организована встреча с заведующим Народной Приемной Президента Республики Узбекистан Юнусабадского района Расуловым Зикирилла Кудратовичом. На встрече приняли участие студенты академических групп УРГ-17-02, УРБ-17-01 и УГФ-17-01, профессор Ходжиметов А.А., доцент Усманова А.А., Председатель женсовета Филиала Намазова Ш.А., старшие преподаватели Абдуллаева Д.У., Шалиева Э.С., Демина Е.И.

Как известно, одним из конституционных прав граждан  является право на обращение физических и юридических лиц в органы государственной власти.  Докладчик Расулов З.К. отметил, что в соответствии с Указом  Президента  Республики Узбекистан от 28 декабря 2016 года за № 4904  были созданы  Народные приемные в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте, а также в каждом районе и городе. Основными задачами Народных приемных и Виртуальной приемной является организация прямого диалога с населением, обеспечение функционирования качественно новой и эффективной системы работы с обращениями физических и юридических лиц, направленной на полноценную защиту их прав, свобод и законных интересов.

Расулов З.К. подчеркнул, что на сегодняшний день созданы все условия для реализации конституционных прав граждан по обращению к Президенту Республики Узбекистан, в Олий Мажлис, Администрацию Президента Республики Узбекистан, Правительство, органы государственного управления, судебные, правоохранительные и контролирующие органы, органы государственной власти на местах. Участники встречи были проинформированы об основных положениях Закона Республики Узбекистан от 11 сентября 2017 года  «Об обращениях физических и юридических лиц», о порядке и о сроке рассмотрения обращений, об ответственности должных лиц за несвоевременное и ненадлежащее рассмотрение обращений.

В завершении студенты задали специалисту вопросы касательно эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти и управления, органов хозяйственного управления, хокимиятов всех уровней с гражданами, позволяющим решать самые насущные проблемы населения.